10月17日 李怀林教授学术报告
【 作者: 浏览量:发布时间:2011-10-17

 

报告题目: 产品质量安全与我国国际经济贸易的发展
时间:2011年10月17日 16:30-18:00
地点:逸夫楼102教室
报告内容简介:
产品质量安全是一个永恒的话题,也是一个全球性的话题,它关系到千家万户的利益,关系到每一个消费者的生命健康,关系到一个企业乃至整个产业的持续发展。在当今世界国际经济贸易全球化和区域经济一体化的趋势下,产品质量安全已经成为我国国际经济贸易发展的一个举足轻重的领域,进而影响到我国经济社会发展的全局。多年来,尤其是改革开放以来,我国产品质量安全的总体水平已经取得了极大的提升,为我国国际经济贸易的蓬勃发展提供了重要保障。但是,我国的产品质量安全水平与发达国家相比仍然有较大的差距,同时面临着极其复杂的国际国内形势,因此必须以战略的思维和世界眼光认真谋划并扎实产品质量安全学科的发展,为我国的国际经济贸易发展提供更大的动力。
报告人简介:
李怀林,男,甘肃人,1954年1月生,汉族,中共党员,研究生学历,中国检验检疫科学研究院院长,研究员,博士生导师。
参加工作以来,先后担任甘肃商检局副处长、工程师、主任工程师;国家商检局监管认证处副处长、处长、高级工程师;国家出入境检验检疫局进出口质量认证中心副主任、主任、高级工程师;国家质检总局中国质量认证中心(CQC)主任、研究员;中国检验认证集团总裁等职务。兼任中国进出口食品安全专家委员会副主任、中国认证认可协会副会长、中国认证机构国家认可委员会副主任、中国畜牧兽医学会副理事长、中国畜牧兽医学会兽医食品卫生学分会理事长、天津科技大学博士生导师、中国管理科学学会副理事长、美国质量协会会员。
主持的课题《消费品中有毒有害物质的认证评估技术研究及示范》 获得2008年度国家科技进步二等奖,主持研发了《CMS在线认证系统》获省部级科技成果二等奖。先后发表了《推行标准经济,促进国际贸易》等10多篇论文,并在国际会议上发表,编著出版了《食品安全控制体系通过教程》、《企业环境因素的识别与管理》等10多部著作。因其在国际认证领域的突出成就,2006年获国际电工委员会100周年杰出贡献奖。2010年荣获科技部,中宣部,中国科协授予的全国科普工作先进工作者称号。