北科小忆
【 作者:接待志愿者秘书处 杨权 浏览量:发布时间:2012-04-09
在那个略带炎热的夏天,我们都义无反顾地投入了北科大的怀抱,这一所母亲一样的学校,就这样安定着我们的生活,充实着我们的生命。如今,在母校学习也近有三年了,在这三年的时光中我经历了欣喜、忧愁,也收获了宝贵而丰富的大学经历,母校也经历了六十周年的风风雨雨,从建校的艰辛,到现在成为一所颇具实力的的综合性大学,母校在耳顺之年使我们骄傲。
六十年,貌似长,却亦短!它像清茶需要慢慢品尝,北科人时刻发扬着“学风严谨、崇尚实践”的优良传统,用顽强的拼搏精神和信心,努力的改变着科大,使科大茁壮成长。几代人自强不息、励精图治,办学规模逐渐扩大,办学实力逐步增强,成了材料、机械、信息、土木环境、文法、经管等专业科目,所涉及学科领域也不断扩展。期间,各种社会美誉如“钢铁摇篮”“市长摇篮”等蜚声中外;我校在科学建设上也有许多的突出成就,世界上第一台弧形连铸机在这里诞生,我国第一颗东方红卫星壳体材料也是在这里研制成功的以及高炉喷煤技术从这里的实验室走向了全球等。
六十年来,十几万从我校走出去的满怀信心的毕业生,他们都在不同的岗位上谱写着为国奉献的赞歌,各行各业记录下了他们的足迹和感人肺腑的事迹,有官至北京市委书记的刘淇校友,有文至中科院院士的徐匡迪校友,有武至奥运冠军的楼大鹏校友以及美至世界小姐的张梓琳校友等。他们在北科校友中熠熠生辉,同时也为我校增添了美丽的光环。或许在今后的日子里,我们会将自己的脚印遍布祖国山河,世界各地,再过若干年,我们也将像今天一样有着兴奋浓烈的心情,回到母校,再次感受母校取得的辉煌。
大学时光是短暂的,也许就是因为它的转瞬即逝,在北京科技大学大学我们走过了不能忘怀的青春岁月,让我们相信,在今后的路上,无论我们走得多远,飞多高,北科大永远是我们心灵的归宿。
作为一个学校,60年并不悠久,但是它像一个年轻人,前进的过程中充满着活力和激情。北科大正以前所未有的速度和动力发展着,我们坚信在全体师生的共同努力下,北科大的明天一定会更加美好!