午后随感
【 作者:60周年接待志愿者秘书处 孙闯 浏览量:发布时间:2012-04-09
阳春三月,北京的风也变得温暖起来。走在校园里,暖暖的阳光让一切都变得慵懒起来。微微膨胀的空气里,充满了从高高的杨树上飘落下来的“毛毛虫”的味道,熟悉而亲切,领着我的思绪忽而飘到遥远的老家,忽而又回到这个美好的午后的校园。
时间真的好神奇,昨天的小男孩还在奶奶的怀里憧憬着神圣的大学,今天就将要离开呆了四年的母校,踏上新的征程。努力在剩下的两个月里,放慢脚步,放慢脚步,仿佛这样也可以延缓时间的脚步似的。看到迎春开花了,马上拍下来;看到玉兰开花了,马上拍下来;看到风吹动着“毛毛虫”,马上拍下来......努力想留下些什么,想找一些存在过的注脚。校园里春的生机和活力,让我惊喜而欢乐,只是转过头去又感到袭遍全身的一股离愁别绪。
还记得刚到学校时,穿行在高楼间竟有点分不清方向,直感慨学校好大啊。后来渐渐熟悉,这种感慨又演变成了对于学校规划的井井有条。生活区和教学区,两个环境的交替和变换组成了我简单而又充实的大学生活。这里,记录了我最值得珍惜的四年;这里,记录了我的成长和求索;这里,记录了我曾经的烦恼和欢乐。
难以忘记大一时的青春和火热。第一次站到讲台上当着那么多人去竞选;第一次面对百余个社团左顾右盼,想参加这个又想参加那个,取舍难断;第一次站到宣讲台上,紧张得面红耳赤,边擦汗边向评委说抱歉;第一次走进图书馆,体会到原来真的有一种藏书叫做卷帙浩繁;第一次和大家进行志愿活动,活挺苦但是感觉很甜。无知又无惧的年月里,什么都想去挑战。看到好多厉害的学长学姐,于是也便憧憬着自己的大学,盼望着时光能够快些吧,再快些吧。
难以忘记大二时的耕耘和汗水。才发现,原来大学每天也是要六点多就起床的;才发现,原来大学每天也是要自习到晚上十点多的;才发现,原来大学里随便一个人就是很厉害很厉害的;才发现,原来大学里是会挂科的。于是每天穿梭于自习室和图书馆,每天从学校的柿子树下经过,从学校的银杏路上走过,看到忙忙碌碌来来往往的脚步,感觉时间真的好紧好紧,要再抓紧些,再抓紧些。
难以忘记大三时的求索和抉择。开始思考,自己的专业和发展;开始思考,毕业的去留和方向;开始思考,大学后路要怎么走。早已习惯了这个熟悉的校园,喜欢偶尔闲暇之时,随意的走走,想想心事。时间在犹疑中悄悄流逝,不紧不慢的,从从容容。
难以忘记大四时的淡然和洒脱。回首四年,柿子熟了又落;回首四年,银杏叶绿了又黄。一切平平淡淡的,如来一般悄悄,又如走一般寂寂。看着大一的学弟学妹们,一如当初的自己一样朝气蓬勃;看着清晨广场上的大爷大妈,还是坚持不懈的做着自己刚来时的叫不出名的健身;看着初春时的花木,依旧抽出新芽,发出新华;看着周围的一草一木,一砖一瓦,那么亲切,那么安详。时间似乎在午后的沉思中凝固,静静的,静静的。
多想,再去听听那些老师的讲课,似乎总也听不够;多想,再去逸夫楼的教室上上自习,虽然夏天很热,汗水止不住的往下流;多想,再伴着铃声和同学一起下课,一起说说笑笑的穿行在人群中;多想,再经历一次那些曾经的故事,却只能一个人闲暇时细细回味,一如这样一个慵懒的午后......