莱芜钢铁集团有限公司向我校捐资
【 作者:教育基金会 浏览量:发布时间:2012-04-19
近日,莱芜钢铁集团有限公司向我校捐助资金20万元,用于支持学校教育事业发展,同时向学校即将到来的六十周年校庆表示祝贺。
莱芜钢铁集团有限公司(以下简称莱钢)始建于1970年1月,经过42年的建设发展,现已成为具有年产1400万吨钢以上综合生产能力的大型钢铁企业集团。2008年3月山东钢铁整合重组,莱钢隶属于山东钢铁集团有限公司。目前,莱钢拥有总资产840亿元,职工3.9万人,其中钢铁主业2.8万人。控股鲁银投资、齐鲁证券等14个子公司,参股辅业改制单位11个。钢铁产品主要有型钢、板带、优特钢、棒材四大系列。莱钢是全国规模最大、规格齐全的H型钢生产基地,全国产销量最大的齿轮钢生产基地,全国规模最大的粉末冶金生产基地;非钢方面形成了铁矿石采选、工程设计与项目总承包、金融证券、机械制造、钢结构加工、建筑安装、房地产开发、粉末冶金及制品、水泥及微粉、冶金辅料、运输物流、化工产品等十几个产业。2005年被确定为国家第一批循环经济试点单位;2008年获得全国质量奖;2009年获“全国资源综合利用十佳企业”称号。
“十五”以来,莱钢把握国民经济快速发展的重要机遇期,迅速做大钢铁主业,实现了跨越式发展,2005年达到千万吨钢规模。进入“十一五”,适应钢铁行业发展转型的新形势,适时提出了由规模扩张为主向以质量效益为主的阶段性战略转移,制定实施了以“突出结构调整,着力自主创新,打造钢铁精品,做出莱钢特色,建设一流强企”为核心内容的新的发展战略,把工作重点放到做强上。通过加快技术进步,推进结构调整,强化企业管理,积极开拓市场,大力发展循环经济等重要举措,提升了企业发展质量,保持了平稳较快发展。2011年,全集团生产钢1420万吨,实现销售收入726亿元、利税总额51.7亿元、利润总额25.26亿元。
“十二五”期间,莱钢将全面贯彻落实科学发展观,加快推进转方式调结构,努力在改善工艺结构、产品结构、组织结构、资本结构和产业结构上下功夫,持续提高管理绩效和运营质量,全面提升钢铁主业竞争力。到“十二五”末,在不增加钢铁产能的前提下,力争实现销售收入1000亿元以上,利润50亿元以上。