“鼎立中华”——北京科技大学60周年校庆文艺晚会圆满结束
【 作者:宣传部 浏览量:发布时间:2012-04-23
 2012年4月22日晚,由我校与中国东方演艺集团有限公司联袂打造的“鼎立中华”——北京科技大学60周年校庆文艺晚会在学校体育场隆重上演。学校党委书记罗维东、校长徐金梧等校领导,两院院士,各学院各单位教职员工,我校校友以及应邀前来出席的各界嘉宾,与激情澎湃的北科学子欢聚一堂,共襄校庆盛宴,共同将我校60周年校庆活动推向最高潮。晚会由中央电视台主持人朱迅、张泽群携手我校校友杨洁、08级本科生杨文辉主持。
此次晚会以“钢铁情怀、科技报国”为主线,紧扣“鼎立中华”的精神主题,围绕“钢铁(科技)、治学、人才”三个核心理念,共分“钢峰铁骨赤子心”、“五洲校友桃李诵”和“铸梦未来北科情”三个篇章。
晚上八点,徐金梧校长致开幕辞。他表示此次文艺晚会是校友的盛会,希望大家在欢乐祥和的气氛中度过一个美好夜晚,并与全场观众一起倒计时,拉开了晚会大幕。
由东方演艺集团、我校学生舞蹈团和现代舞团带来的开场舞《北科畅想》气势磅礴、恢弘壮丽。集体舞用东升的朝阳、绚丽的色彩将科技的殿堂点亮。著名青年歌唱家谭晶为北科生日送上的《祖国万岁》,以嘹亮的歌声诉说了北科大从新中国钢铁工业建设中起步,在改革开放的春风里茁壮成长,不断奋进在建设钢铁强国和创新性国家的征程上的故事,唱出了一代代北科大人的莘莘爱国情怀,拳拳报国之志。
千锤万凿,百炼成钢。由我校教师张雅洁与国防生带来的大型原创男子群舞《火焰的力量》,以众志成城、力拔山河之势,以充满爆发力的动作和坚定不移的决心描绘了浴火的力量,诠释了钢铁历经风雨的隐忍和淬火涅槃的辉煌。而青年歌唱家刘和刚则用一首《父母的生日你还记得吗》将亲情与校情融合,表达了莘莘学子的反哺之情,赢得现场观众的热烈掌声。
一甲子沧桑砥砺,六十载薪火相传。配乐诗朗诵《为中华之崛起》在我校学生的深情演绎下动人心弦。当106岁高龄的魏寿昆院士出现在大屏幕上时,时光又仿佛又回到建校初期的昨日。第一代钢院人秉持“为中华之崛起,育强国之栋梁”的理想和信念开辟了这片满井沃土。自那时起,一代又一代的北科学子前赴后继,在祖国的大江南北挥洒青春与汗水,以沸腾的血液预热炉火的温度,用激情的岁月照亮祖国的未来!
记忆中青涩的脸,连结那些年的无数回忆。人气歌手胡夏也首次踏入北科校园,为青年学子带来《燃点》和《那些年》。悠扬的旋律、清新的歌声让现场粉丝激动不已。
晚会上,作为我校杰出校友的代表,中科院院士周国治教授、广州市市长陈建华、青藏兵站部某团高级工程师姚志祥、新兴铸管集团有限公司董事长刘明忠、世界小姐张梓琳接受了主持人朱迅和张泽群的采访。周国治院士向所有的北科人致敬,他希望为国家培养更多的优秀人才。陈建华市长则语重心长地讲述起科大校园保存的自己太多美好而特殊的记忆,他感谢母校的谆谆教诲,感谢母校培养了自己钢铁般不屈的人格。因为突出贡献而荣膺胡锦涛主席全军通令嘉奖记一等功的姚志祥校友表示自己所取得的成绩完全得益于母校的培养,艰苦困难的高原建设正是探索者成就事业的舞台,个人工作能力与国家需要相结合感觉非常幸福。刘明忠校友则表示学校的发展就是自己的发展,学校的需要就是自己的需要。作为中国乃至东亚地区唯一的世界小姐,张梓琳感觉每一次回校都有种回家一样的温暖,站在这里就想起当年在田径场里挥洒的汗水与泪水,这些自己生命中最美的记录。张梓琳不忘祝福学弟学妹们,希望大家今天以北科为荣,努力奋斗让北科以己为骄傲,永远铭记我们身上的同一商标:北科人!
学子心,母校情。徐匡迪、肖纪美、王一德、魏新、张荣明等校友,我校山西校友会、香港校友会、欧洲校友会等各地校友会,研究生支教团,“励志计划”团队等也纷纷通过视频祝福母校生日快乐。
晚会进入到后半部分,著名歌手成方圆也前来助兴。清新质朴的《童年》让人仿佛回到那吉他扬起校服的青葱岁月,节奏感强烈的《一路风清嘉年华》则带领观众体验了激情四射的南美风情。而《ROCK地带》在重金属的激烈碰撞中释放摇滚的热情,将大学时代的青春激昂与欢畅宣泄表达得淋漓尽致。我校“Mr. Youngs”男生合唱团与校友梦尧、刘少蓉的歌曲联唱,著名女高音歌唱家张也带来的《高天上流云》,以及由我校留学生参与演唱的《北科,有我强》集中展现了新时代北科学子意气风发、斗志昂扬的精神面貌。舞蹈《桃李芬芳》则体现了母校师恩永驻的情怀和儿女自强不息的决心。
晚会最高潮的来临当属实力唱将韩红的登台。《众里寻你》用爱的声音一呼百应,传递了“众爱成家”的理念。一曲《天路》荡气回肠,辽远的音律、悠远的意境,实如天籁。现场观众对韩红的敬业态度和专业精神报以持久而热烈的掌声。
千里江山豪情万丈,盛世风姿照耀四方。晚上十一时许,文艺晚会在主题曲《鼎立中华》的乐曲声中完美落下帷幕,罗维东书记、徐金梧校长等领导和嘉宾上台与演出人员亲切握手并合影留念。
晚会结束后,不少观众仍意犹未尽。本11级学生孙永辉说晚会很震撼,令人热血沸腾,作为北科大人,我骄傲!材硕10级学生廖静说,晚会温馨亲切,牵动人心,在感受母校60年的成长中激发了斗志!我校优秀教师左鹏教授表示,晚会对校史的回顾让作为亲历者的自己非常激动,从学校辉煌的历史中看到了自己美好的未来,校心我心心心相印,校荣我荣欣欣向荣。应邀出席的英国邓迪大学副校长Malcolm Horner也为我校学子的精彩演出和深切的爱校情怀所感动,赞扬晚会非常完美。
“鼎立中华”——北京科技大学60周年校庆文艺晚会大气恢弘,高潮不断,再现了北科大六十年来努力探索追寻的“爱国、严谨、崇实、奉献、争先”的价值追求,体现了学校建校60年来引领钢铁行业发展,支撑国家工业化建设的卓越贡献,绘就了一幅百炼成钢、鼎立中华的壮美诗篇。
据悉,此次文艺晚会还通过校内闭路电视、网络、手机客户端等多种方式实现了同步直播,最大程度满足了校友们关心学校发展、共庆母校华诞的爱校情怀。而辛勤忙碌于台前幕后的学生志愿者也再一次践行了“志愿者的微笑是北科最好的名片”的信念。