第二届“魏寿昆科技教育基金”颁奖典礼隆重举行
【 作者:冶金学院 浏览量:发布时间:2012-04-23
2012年4月22日下午4:00,适逢我校60周年校庆之际,第二届“魏寿昆科技教育基金”颁奖典礼在北京科技大学逸夫馆报告厅隆重举行。我国著名的冶金学家、工程教育家,我国冶金物理化学的奠基人和中国金属学会创建人之一、中国科学院资深院士,“魏寿昆科技教育奖”评审委员会名誉主任、现年106岁高龄的魏寿昆先生亲临颁奖典礼现场给获奖人颁奖。
第二​届“魏寿昆科技教育基金”颁奖典礼隆重举行.jpg
出席颁奖典礼的领导和嘉宾有:“魏寿昆科技教育奖”评审委员会主任徐匡迪院士;评审委员会专家王淀佐院士、周国治院士、殷瑞钰院士、张寿荣院士、何季麟院士、屠海令院士;新兴际华集团有限公司刘明忠董事长,鞍钢集团公司党委常委股份公司党委书记杨华;北京科技大学党委书记罗维东教授,校长徐金梧教授,党委副书记张文明教授,副校长权良柱教授、谢建新教授、张欣欣教授、武德昆教授、孙冬柏教授,校长助理朱鸿民教授。学校相关部处、冶金学院负责人和校友代表、教师代表以及学生代表参加了本次典礼。
本次颁奖典礼由校长徐金梧主持,党委书记罗维东致辞,向与会代表介绍了“魏寿昆科技教育奖”的由来及其重要意义,并对大家的到来表示热烈欢迎。
第二​届“魏寿昆科技教育基金”颁奖典礼隆重举行1.jpg
典礼上,徐匡迪院士宣布,经评审委员会评审和公示,中国钢研科技集团有限公司殷瑞钰院士获得第二届“魏寿昆冶金奖”;东北大学朱苗勇教授、鞍钢股份有限公司刘仁东教授高工获得第二届“魏寿昆青年冶金奖”。魏寿昆先生亲自为三名获奖人颁发了获奖证书、奖章,并与获奖人合影留念,大家报以长久而热烈的掌声。
第二​届“魏寿昆科技教育基金”颁奖典礼隆重举行3.jpg
第二​届“魏寿昆科技教育基金”颁奖典礼隆重举行4.jpg
第二​届“魏寿昆科技教育基金”颁奖典礼隆重举行5.jpg
三位获奖人分别发表了获奖感言。殷瑞钰院士回忆了读书时与魏寿昆先生的难忘经历以及魏先生对自己的深刻影响,表达了对魏先生、评审委员会、母校以及中国钢研科技集团的真挚谢意。朱苗勇教授表示非常荣幸能得到评审委员会的认可,获得此次“魏寿昆青年冶金奖”,受到了莫大的鼓舞,将会为冶金事业的发展更大努力地奋斗。刘仁东高工非常感谢鞍山钢铁公司为自己提供的平台,并为魏先生献上美好的祝愿。
最后,徐匡迪院士发表了讲话,他回忆了魏先生言传身教对自己的影响,介绍了魏先生丰硕的学术成果和高尚的品德修养,表达了对先生辛勤培育的真诚谢意,也对“魏寿昆科技教育奖”的发展寄予了美好的愿景。
第二​届“魏寿昆科技教育基金”颁奖典礼隆重举行2.jpg
颁奖典礼在轻松愉快的气氛中圆满结束,参加典礼的师生纷纷表示非常荣幸能借此机会目睹众多大师风范,被他们的经历深深鼓舞,对未来充满了希望和干劲。