举校同庆喜迎华诞 欢聚一堂共襄盛典——北京科技大学隆重举行建校六十周年庆祝大会
【 作者:宣传部 浏览量:发布时间:2012-04-23
4月22日的北京科技大学校园,彩旗飞扬、繁花似锦、春意盎然。体育馆正面“六十载沧桑砥砺为中华之崛起育社会栋梁,新起点志存高远建创新型国家展科技荣光” ,“强化特色,推进转型,建高水平研究型大学;秉承传统,求实鼎新,服务创新型国家建设”的巨幅红色标语烘托出学校六十周年校庆的喜庆气氛。
举校同庆喜迎华诞  欢聚一堂共襄盛典.jpg
上午10时,庆祝大会在庄严的国歌声中开始。大会由北京科技大学党委书记罗维东教授主持。
举校同庆喜迎华诞  欢聚一堂共襄盛典0.jpg
举校同庆喜迎华诞  欢聚一堂共襄盛典3.jpg

党委书记罗维东主持大会,宣布大会开始

中央、国务院有关部门、有关省市领导同志,国内外大学校长,合作企事业单位负责人及社会各界人士,在校师生代表共计3000余人出席了庆祝大会。
举校同庆喜迎华诞  欢聚一堂共襄盛典4.jpg
到会的领导和嘉宾有:中共中央政治局委员、中共北京市委书记、我校校友刘淇,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立,全国政协副主席、全国工商联主席、我校校友黄孟复,十届全国政协副主席、中国工程院原院长、我校校友徐匡迪,两院院士、著名金属材料科学家师昌绪,教育部部长、党组书记袁贵仁,中国工程院常务副院长、党组副书记潘云鹤,全国工商联常务副主席、第十一届全国人大常委、全国人大法律委员会副主任、我校校友孙安民,中国人民解放军第二炮兵政治部主任殷方龙中将,科技部副部长王伟中,共青团中央书记处书记卢雍政,北京市委常委、市委秘书长李士祥,北京市委常委、市委教育工委书记赵凤桐,北京市副市长洪峰,中国科学院资深院士、我校建校筹委会成员、百岁老人魏寿昆等。
举校同庆喜迎华诞  欢聚一堂共襄盛典7.jpg

中共中央政治局委员、北京市市委书记、我校校友刘淇同志

举校同庆喜迎华诞  欢聚一堂共襄盛典8.jpg

全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立同志

举校同庆喜迎华诞  欢聚一堂共襄盛典9.jpg

全国政协副主席、全国工商联主席、我校校友黄孟复

举校同庆喜迎华诞  欢聚一堂共襄盛典10.jpg
十届全国政协副主席、原中国工程院院长、我校校友徐匡迪
举校同庆喜迎华诞  欢聚一堂共襄盛典6.jpg

106岁的魏寿昆院士亲临会场

为校庆发来贺信或题写贺词的党和国家领导人有:中共中央政治局委员、中共北京市委书记、我校校友刘淇,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,十五届中央政治局常委、国务院原副总理李岚清,十六届中央政治局常委、中央政法委员会原书记、我校校友罗干,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立,全国人大常委会副委员长、民革中央主席周铁农,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席蒋树声,全国政协副主席、全国工商联主席、我校校友黄孟复,全国政协副主席张梅颖,全国政协副主席郑万通,十届全国政协副主席、中国工程院院士、我校校友徐匡迪。
北京科技大学校长徐金梧教授在大会上发表讲话。他代表全校近3万名师生员工,向长期以来关心支持北京科技大学发展的各级领导、各界友人表示衷心的感谢;向为学校建设奉献了毕生心血的老领导、老教师、老职工们表示崇高的敬意;向各个时期为学校增光添彩、赢得荣誉的校友们表示真诚的祝贺!他详细介绍了北京科技大学60年的发展历程,结合多年来的办学成就,与大家分享了大学的办学经验和体会。他讲到,大学的价值,归根结底体现在服务国家、追求卓越的办学实践中;体现在与时俱进、陶铸群英的育人实践中;体现在立足前沿、引领科技的创新实践中;体现在勇于担当、传承文明的社会实践中。他表示,在今后的发展中,学校将进一步深入贯彻落实胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神,紧紧围绕《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的总体部署,坚持“特色化、精品化、国际化”的办学思路,积极培育一流创新人才、创造一流科研成果、提供一流社会服务、营造一流大学文化,早日把北京科技大学建设成为特色突出、国内一流、国际知名的高水平研究型大学,努力为经济社会发展和行业科技进步做出新的更大贡献。
举校同庆喜迎华诞  欢聚一堂共襄盛典11.jpg

校长徐金梧教授讲话

教育部部长袁贵仁在大会上发表了热情洋溢的讲话。他对北京科技大学建校60周年表示热烈祝贺,向学校师生员工和广大校友致以亲切的问候,对学校这些年取得的成就给予高度肯定。他希望北京科技大学以此次校庆为契机,着力培养更多具有社会责任感、勇于创新的优秀人才,早日把学校建设成为国内一流、国际上具有重要影响的高水平、研究型大学。
举校同庆喜迎华诞  欢聚一堂共襄盛典20.jpg

教育部部长、党组书记袁贵仁讲话

北京市委常委、教育工委书记赵凤桐在大会上发表讲话。他高度赞扬了我校60年来取得的显著成就,对我校新时期人才培养、科研能力、文化传承创新等方面提出了殷切期望,希望我校能统筹资源,突出重点,结合北京和国家经济社会发展需求,不断提高学校科技创新能力。他强调,北京市将一如既往地支持和保障我校的各项改革建设,为学校发展创造更好的发展环境。
举校同庆喜迎华诞  欢聚一堂共襄盛典19.jpg

北京市委常委、市委教育工委书记赵凤桐讲话

清华大学校长陈吉宁教授代表兄弟院校在大会上致辞。他代表清华大学和兄弟院校对我校建校60年来在人才培养、推动经济发展和科技进步等方面取得的成就表示祝贺,并深情回忆了两校的血脉关系和60年来的深厚友谊,真诚表达了两校进一步加强合作、共同促进高等教育事业发展的愿望和信心。
举校同庆喜迎华诞  欢聚一堂共襄盛典12.jpg

清华大学校长陈吉宁教授致辞

台湾大学校长李嗣涔教授在大会上致辞。他对北京科技大学在冶金、材料科领域取得的卓越成就以及学校严谨的治学精神和崇尚实践的办学理念表示无比敬佩。他希望在与我校稳固合作的基础上开展更多深入、深层次的交流与合作。
举校同庆喜迎华诞  欢聚一堂共襄盛典13.jpg

台湾大学校长李嗣涔教授致辞

日本北海道大学校长佐伯浩教授在大会上致辞,他向北京科技大学60周年校庆表示祝贺,讲述了两校在研究教学领域的密切合作历程,他期望中日双方的合作办学多结硕果,互利共赢,共同发展。
举校同庆喜迎华诞  欢聚一堂共襄盛典14.jpg
国外高校代表日本北海道大学校长佐伯浩教授致辞
首钢总公司董事长朱继民作为企业界代表在大会上致辞。他向北京科技大学表示祝贺,向60年来北京科技大学为新中国钢铁工业做出的突出贡献表示衷心的感谢!他表示,首钢总公司和北京科技大学的交流与合作将会进一步加强,共同推进国家钢铁工业的技术进步,为我国由‘钢铁大国’向‘钢铁强国’的转变做出新的贡献。
举校同庆喜迎华诞  欢聚一堂共襄盛典15.jpg

首钢集团董事长、中国钢铁工业协会会长朱继民先生致辞

中国科学院院士、香港科技大学教授张统一校友代表全体校友向母校60周年生日表示由衷祝贺。他饱含深情的回忆起在母校的求学时光,对母校老师们严谨治学的态度、甘于奉献的精神和精湛的学术水平表示敬仰。他衷心希望学弟学妹们能够秉承和发扬“学风严谨、崇尚实践”的优良传统,铭记“求实鼎新”的校训,珍惜美好时光,胸怀远大理想,勤奋好学,励志图强,早日成为国家栋梁。
举校同庆喜迎华诞  欢聚一堂共襄盛典16.jpg

校友代表、中国科学院院士、香港科技大学张统一教授发言

王新华教授、钱昱婷同学代表在校师生分别在会上作了精彩发言,为学校60年来的卓越发展感到喜悦与振奋,为自己作为北京科技大学的一员感到骄傲与自豪!
举校同庆喜迎华诞  欢聚一堂共襄盛典17.jpg

教师代表冶金与生态工程学院王新华教授发言

举校同庆喜迎华诞  欢聚一堂共襄盛典18.jpg

学生代表钱昱婷同学发言

11点10分,北京科技大学60周年庆祝大会圆满结束。
举校同庆喜迎华诞  欢聚一堂共襄盛典21.jpg